Die schafzucht


 

Als 2006 ein Verwandter altersbedingt seine Schafherde aufgeben musste, erfüllte ich, Markus Peter, mir einen langersehnten Wunsch und übernahm drei Mutterschafe und einen Bock und gründete meine eigene Schafzucht. Während ich hauptberuflich als Karosseriebaumeister kaum Zeit in der Natur verbringe, konnte ich mir mit der Schafzucht einen guten Ausgleich erschaffen. 

Über die Jahre stieg die Zahl der Schafe stetig an. Im August 2013 kam Border Collie Leo auf die Welt. Nach seiner zweijährigen Ausbildung arbeitet Leo bei der Arbeit tatkräftig mit. Unterstützung erhält er seit Mai 2017 von Border Collie Eyck.

 

Im Sommer ist die Herde auf Wiesen in Ilsfeld und der Umgebung anzutreffen. Überwiegend handelt es sich hierbei um Streuobstwiesen und Flächen, die nur schwer mit der Maschine erreichbar sind. Die Schafe dienen dabei als "ökologische Rasenmäher" und sorgen für eine gesunde Landschaftspflege.

Im Winter geht es für die Schafherde zurück in den Stall. Um die Anzahl der Schafe stemmen zu können, errichteten wir 2015 einen neuen Stall. Das Winterfutter der Schafe besteht aus selbsterzeugten Heu, Silage und Getreide.

 

Bei unseren Lämmern verzichten wir auf eine separate Mästung. Diese bleiben bis zum Erreichen ihres Schlachtgewichtes bei der Herde und werden anschließend direkt zum Schlachter gebracht.

Das Fleisch wird sowohl an regionale Abnehmer verkauft, als auch direkt an den Endkunden.

 

Derzeit ist der Erhalt von Wurst und Fleisch nach Vorbestellung ausschließlich auf Abholung möglich. Bitte denken Sie daran, dass gewisse Produkte nicht auf Vorrat gehalten und nur zu bestimmten Terminen angeboten werden. Bei Fragen oder Vormerkungen zur Produktanfrage füllen Sie das Kontaktformular aus oder schicken Sie eine Mail an kontakt@schafzucht-peter.de, dann können wir uns schnellstmöglich bei Ihnen melden.